您目前的位置: 首页» 文件通知

中共北京市委教育工作委员会办公室关于印发《北京高校“两学一做”学习教育巡回督导工作方案》的通知

 

中共北京市委教育工作委员会办公室

关于印发《北京高校“两学一做”学习教育巡回督导工作方案》的通知

 

各高等学校党委:

    《北京高校“两学一做”学习教育巡回督导工作方案》已经2016年第10次工委委员会议审议通过,现印发给你们,请配合督导组认真做好相关工作。

 

中共北京市委教育工作委员会办公室

  2016年5月20日

 

 

北京高校“两学一做学习教育

巡回督导工作方案

 

    根据《两学一做学习教育市委巡回督导组组建方案》和《两学一做学习教育市委巡回督导组工作方案》有关要求,按照《中共北京市委教育工作委员会关于印发<关于在北京高校全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案>的通知》(京教工〔201615号)精神,结合北京高校特点和工作实际,市委教工委两学一做学习教育协调小组制定本方案。

    一、巡回督导组组成

    市委两学一做学习教育协调小组明确:借鉴2015三严三实专题民主生活会巡回指导工作经验,继续依托市委有关部(工)委力量,以市委名义派出8个巡回督导组,对16个区和局级单位进行督导。市委教工委组建第五巡回督导组,负责市属高校和中央在京双管高校的督导工作。经市委两学一做学习教育协调小组办公室批准,市委第五巡回督导组组成如下:

     

    张    市委教工委常务副书记 

    副组长

    韩俊兰  市委教工委副书记

    王文生  市委教工委委员、市教委委员、市教育纪工委书记

    陈江华  市委教工委委员兼干部处处长

      (以姓氏笔画为序)

    卢思锋  北京工商大学原党委副书记

    曲德森    北京印刷学院原院长

    刘木春    北京物资学院原党委书记

    李鸿江    首都体育学院原党委书记

    杨学义    北京外国语大学原党委书记

    张再兴  清华大学原党委副书记

    林蓉蓉  首都师范大学原党委副书记

    郑君礼  北京信息科技大学原党委书记

    崔文志    北京印刷学院原党委书记

    韩景阳  清华大学原党委副书记、纪委书记

    二、督导组职责任务

    1. 传达中央、市委和市委教工委有关精神和工作要求,督促抓好落实。

    2.了解学习教育开展情况,督促各高校认真落实基础在学、关键在做的要求,结合实际扎实开展学习教育,取得实际效果。

    3. 落实分类指导要求,督促各高校分层次、分领域开展学习教育,带着问题学,针对问题改,防止上下一般粗,防止形式主义。

    4. 及时总结推广基层创造的工作经验,注意发现先进典型,督促解决存在的问题。

    5.及时向市委和市委教工委协调小组汇报督导工作情况,提出意见建议。

    三、督导重点

    1. 督促做好准备工作。1)了解督促结合实际制定实施方案、成立工作机构等。(2)了解督促研究分析各高校基层党建工作特点,优化调整党支部设置。(3)了解督促整顿软弱涣散基层党组织。(4)了解督促做好党员组织关系集中排查。(5)了解督促抓好基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干培训。

    2督促抓好专题学习讨论。1)了解督促党支部制定学习计划。(2)了解督促普通党员和处级以上党员领导干部按要求开展个人自学、参加集中学习讨论。(3)了解督促党支部、党小组定期组织集中学习,围绕忠诚于党,忠诚于党的教育事业,做合格党员严守纪律,不破党员底线、不越师德红线、不触法纪高压线,做合格党员敬业修德,献身党的教育事业,做合格党员等专题开展讨论。

    3. 督促创新方式讲党课。1)了解督促党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出安排。(2)了解督促党员领导干部到所在党支部、校院两级党校和基层单位党支部讲党课。(3)了解督促思政课教师、专家学者、先进模范、讲师团及理论宣讲团成员等到基层党支部讲党课。(4)了解推动基层党组织书记和普通党员联系实际讲党课。(5)了解督促七一前后党支部集中讲党课。

    4督促开好党支部专题组织生活会。1)了解督促各高校党委对基层党支部召开专题组织生活会做出安排。(2)了解督促党支部班子及其成员带头广泛征求意见、进行党性分析、深入查摆问题、开展批评和自我批评、制定整改措施,组织党员对支部班子进行评议。(3)对设置党小组的高校,了解党小组召开专题组织生活会的情况。

    5督促抓好民主评议党员。1)了解督促党支部组织党员开展民主评议。(2)了解督促党支部班子成员与党员谈心谈话。(3)了解督促党支部确定党员评议等次,给予表扬或组织处理。

    6督促引导党员立足岗位作贡献。1)了解督促基层党组织开展以亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督为主要内容的实践活动,针对不同群体党员实际,提出党员发挥作用的具体要求。(2)了解督促各高校党员发挥先锋模范作用,了解督促学校各级党组织教育引导教师党员模范遵守讲台纪律,在教书育人的本职岗位上争做育人标兵教育引导学生党员积极参与学生党员先锋工程,争做成才表率服务先锋3)了解督促选树先进典型,发挥示范引领作用。

    7督促领导班子和领导干部作表率。1)了解督促党员领导干部严格执行双重组织生活制度,参加所在党支部的学习讨论、专题组织生活会和民主评议党员工作等,发挥带学促学作用。(2)了解督促校、院两级党委(党总支)专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,并把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。(3)了解督促校、院两级党委(党总支)以中心组学习等形式开展集中研讨。(4)了解督促校、院两级领导班子以两学一做为主题召开年度民主生活会。

    8. 督促分层次分领域开展学习教育。1)了解督促区分普通党员和处级以上党员领导干部,分别明确学习内容、学习方式和实践要求。(2)了解督促各高校根据教师、学生、机关干部等不同群体党员实际有针对性地明确学习教育重点内容、组织方式等,做到具体化、精准化、差异化。(3)了解督促加强对流动党员、离退休干部职工党员及年老体弱党员学习教育的指导。

    9. 督促解决突出问题。1)了解督促全体党员对照四讲四有标准,重点解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端以及不按规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务、不按党的组织原则办事等问题。2了解督促处级以上党员领导干部查找、解决对办好中国特色社会主义大学认识不够深入,党建主体责任落实不到位,行政党员干部参与支持党建工作不到位、一岗双责意识不够强等问题;教师党员对照高校师德红七条和学校相关规定,查找、解决育人意识淡薄、违反讲台纪律、学术不端、师德失范等问题;学生党员对照本校成才表率标准,查找、解决入党动机不纯、入党后消极、不主动发挥作用等问题。3)了解督促各高校推动解决基层党组织建设薄弱的问题,包括:基层党组织发挥作用层层递减,教师党支部相对学生党支部更加薄弱,教师党支部把好政治关、师德关的制度机制和学生党支部、团支部、班委会协同工作机制不完善,党支部组织生活质量不高等。4)了解督促深化党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育整改落实等。

    10. 督促抓好责任落实。1)了解督促高校党委履行主体责任、加强组织领导,党委书记履行第一责任人责任,以求真务实作风抓好学习教育。(2)了解督促高校校、院两级党委(党总支)真正沉下去加强督促指导,院(系)级单位党委(党总支)对所辖党支部进行全覆盖、全过程现场指导,推动学习教育抓在日常、严在经常。(3)了解督促高校党校把两学一做学习教育融入干部教育培训。(4)了解督促针对不同类型党员实际情况和学习需要,提供适合的学习材料,提供时间、经费等必要保障。(5)了解督促各高校把学习教育与中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,避免两张皮

    四、督导方式

    督导工作采取巡回督查、随机抽查、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式进行,深入基层,沉到一线,掌握第一手情况,注意总结推广高校的好经验好做法,发现存在的苗头性倾向性问题,及时提出改进工作的意见建议。

    1. 面上督导与重点督导相结合。在全面了解、督促推进学习教育面上工作的同时,突出重点对象(教师党员和学生党员)、重要节点,点面结合,加强督促指导。

    2. 日常督导与集中督导相结合。把握日常教育特点,与被督导高校建立工作联系机制,定期沟通情况、交换意见,督促抓好经常性工作落实。根据学习教育进展情况,有计划、有节奏地开展集中督查督导,原则上每季度1次。

    3. 专项督导与业务工作相结合。将学习教育督导工作与落实全面从严治党要求加强高校基层党建工作、加强高校思想政治建设、整顿软弱涣散基层党组织、开展基层党组织书记轮训、党组织书记抓基层党建工作述职评议考核及整改落实、加强基层基础保障等工作督查调研有机结合起来,统筹推进。

    4. 严格标准要求与加强分类指导相结合。采取明查暗访、随机调研、蹲点调研等方式,深入了解实际情况,督促各高校结合实际贯彻落实中央和市委各项要求,防止搞形式、走过场。根据不同层次、不同群体特点,特别是关于全体党员和处级以上党员领导干部的不同要求,聚焦重点解决的问题,有针对性地加强督促指导,充分发挥基层主动性创造性,因地制宜、因岗制宜推进工作,不搞一刀切

  五、工作要求

    市委两学一做协调小组对巡回督导组的工作提出了明确要求。各高校党委要对市委第五巡回督导组的工作给予高度重视和大力支持,配合督导组做好各项工作。市委两学一做协调小组对巡回督导组的工作要求如下:

    1. 定期召开工作例会。市委教工委两学一做协调小组不定期召开巡回督导工作会议,听取巡回督导工作情况汇报,协调解决有关问题,部署下一步工作。巡回督导组通过每月召开工作例会等多种方式,传达学习中央、市委精神和市委、市委教工委协调小组工作要求,交流督导情况,安排下一步工作。

    2. 及时收集报告情况。巡回督导组及时了解所督导联系高校工作进展情况,及时形成情况报告上报市委协调小组办公室。督导工作中的重要问题、意见建议及时报市委教工委两学一做协调小组,并反馈市委协调小组办公室。

    3. 严格各项工作要求。深入学习中央、市委和市委教工委精神,结合高校实际,找准工作定位,认真履行职责,讲究工作方法,加强沟通联系。严格请示报告制度。严格遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律,以严和实的作风开展督导。

 

    附件:市委第五巡回督导组重点工作任务清单