您目前的位置: 首页» 基层快讯

经管学院学生党务中心与各学生党支部、各学生组织联席会议顺利召开

    为进一步加强和规范经济与管理工程学院学生发展党员工作办法,推动基层党建工作进一步科学化、规范化、合理化,有效地解决当前形势下学院学生党员发展过程中遇到的问题,部署学院初级党课相关事宜。2017年6月7日晚6点我院于学A316会议室召开了“经济与管理工程学院学生党务中心与各学生党支部、各学生组织联席会议”,参加会议的有经管学院党委副书记郝迈,党建指导老师陆地,各学生党支部支委,学生党务中心、学业发展中心、分团委组织部相关负责人。学生党务中心主任杨馥铭主持此次会议。
 


    会前,学生党务中心已向所有与会人员下发了《北京建筑大学经济与管理工程学院开展初级党课办法(草案)》和《经济与管理工程学院关于进一步加强和规范经济与管理工程学院学生发展党员工作办法的补充说明(征求意见稿)》两份文件,本次会议主要围绕两份文件展开讨论。
 


    会议伊始,杨馥铭主任介绍了与会的领导老师,并向各学生党支部副书记、支委,各学生组织负责人的准时参会表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。
 


    同时,杨馥铭主任介绍了这次会议基于三个背景因素:一是学院党委希望加强学生党务中心和各学生党支部、各学生组织之间的联络,互通有无、加强共识,有效地发挥学生党员和学生干部两只学生队伍的引领作用;二是根据学院现实情况,各支部、各组织在发展党员工作的各环节、各流程中存在某些操作办法不统一、动作不规范的情况,容易造成学生之间为了争取入党机会而产生内部矛盾,这些现实情况进一步推动了两份相关文件办法的出台的必要性;三是学院党委授权学生党务中心制订和修正两个文件办法,以促进党员发展工作的科学化、统一化、标准化,同时,学院党委关心、关注各支部、各组织的发展,希望通过联席会议来了解和解决各支部、各组织在具体开展学生工作中遇到的情况和问题,推动党的好政策、好办法真正落实到个人。
 


    会上,杨馥铭主任就对开展初级党课办法内容进行解读,明确了初级党课开课时间、地点、培训对象、具体内容等几大方面,与会的各学生党支部支委、学生组织负责人就提交入党申请书时间与初级党课召开时间提出建议,讨论并规范了初级党课考勤制度,将逐步实行初级党课培训理论和实践工作,通过聘请初级党课理论课讲师、开展主题团日讨论会等方式加大对入党积极分子的培训指导力度,加强对基层党组织的建设。
 


    接着,郝迈书记对两份文件中出现的一些问题进行了指正,并且系统地、详细地对相关规定提出合理的建议和想法,并对各学生党支部、学生组织提出的想法进行了可行性的分析,规划了最终要达到的效果方案,最终各方达成共识,完善草案相关内容。
 


    郝迈书记强调,在发展党员的工作办法方面,各党支部支委要系统分工,条块明确,根据各支部具体问题积极向党组织反馈,牢记各自工作职责,注重结构优化,重点抓好培养入党积极分子,预备党员,正式党员的人数比例,注重推优工作的民主性、公正性,合理性。强化考察、严格管理、凝聚思想实现党员发展工作的优胜劣汰,切实保证新发展党员的质量。
 


    此次联席会议为下一阶段学院初级党课的开展和今后党员发展工作奠定了理论基础,接下来,经管学院各学生党支部和学生组织将根据会议精神继续推进党建工作,提升思想觉悟,积极履行会议内容,更好地在工作中发挥引领作用,为经管学院党员发展工作奠定坚实的基础。

 

 

编辑:王洋